第23届上海电视节六大主题活动盘点

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-06-15 10:07:38
来源:新华北网

  中新网6月14日电 日前,第23届上海电视节正式开幕,包括白玉兰奖评选、电视市场展、跨媒体技术展、白玉兰电视论坛、中国模式日、国际电视节目展播等六大主题活动已经全面展开。

  白玉兰奖聚焦时代脉搏 现实题材成主流

  本届白玉兰奖最受关注的是国产电视剧各奖项的角逐,往届电视节入围作品以古装题材剧集居多,本届入围作品则以聚焦时代脉搏,当代和现代题材为主。《人民的名义》、《海棠依旧》、《欢乐颂》、《鸡毛飞上天》、《中国式关系》、《小别离》、《好先生》等十部国产电视剧入围最佳中国电视剧提名名单。

  现实题材引领白玉兰奖,反映出一年来我国电视人创作和追求的动向。对此,上海电视节电视部总监张明表示:“古装、玄幻剧扎堆,影视作品对现实生活的反映力度不够,这是当下电视剧市场的一大痛点。而今年‘白玉兰’奖的入围情况,正是体现了业界的一个共识--鼓励现实主义作品创作,注重影视作品的思想性与艺术性。”

  另外,今年白玉兰奖综艺节目评选也极具看点。备受关注的文化类型综艺节目《朗读者》第一季和《中国诗词大会》第二季入围,展现出国内综艺节目在传统文化方面的创新。而由完美世界影视制作的《极限挑战》第二季、《跨界歌王》第一季双双入围奖项,则体现中国明星真人秀节目在突破固有的娱乐边界、责任性与娱乐性协调统一方面的独特创新。

  千剧齐发电视市场展 精品大剧百花齐放

  本次电视市场规模再创新高,上千部新剧参与展览交易。从参展产品类型上看也是百花齐放,从都市到古装、从武侠到悬疑、从玄幻到主旋律正剧……数得出来的电视剧类型几乎全部登场。

  以完美世界影视为例,本次上海电视节携带38部大剧集体亮相,重装登场,展现出强大的影视制作综合实力。其中既有主旋律军旅大剧《深海利剑》,也有都市轻喜剧《我的!体育老师》,还有都市青春情感《归去来》,武侠巨制《绝代双骄》,以及原创萌宠剧《神犬小七第三季》,另外还有《2017跨界歌王》、《欢乐中国人》等综艺节目。

  千剧齐发,而且不同领域都有精品大剧,这也从一个侧面体现出中国电视剧制作单位日渐增强的综合实力。

  “NAB Show”首次亮相跨媒体科技闪耀电视节

  “NAB Show Shanghai跨媒体技术展”是今年上海电视节的一大新亮点。“NAB Show”发源于美国,是全球顶尖的广播电影电视与数字媒体娱乐大展,在广电领域享有盛誉。本次“上海电视节NAB Show Shanghai跨媒体技术展”重在展示全球前沿的创新数字媒体科技。

  据悉,上海电视节NAB Show Shanghai跨媒体技术展吸引了来自全球20多个国家的300家企业参与。同时,来自全球20个国家的近50位发言人将在上海全球跨媒体创新峰会上,与中国同行现场对话,着重探讨全球数字内容生态圈的创新商业模式与科技应用,向国际舞台展现中国最前沿的媒体科技;《血战钢锯岭》、《钢铁侠2》等创作团队,将在“中国影视制作与后期制作者实训大会”中,解密剖析全球最新获奖影视巨作背后的奥秘。

  电视论坛关注创作质量 讲好中国故事成关键

  上海电视节期间将举行9场白玉兰电视论坛。本届论坛以“勇于创新创造”和“提高创作质量”为核心,贯穿“为人民创作”和“讲好中国故事”两大主题。论坛将会汇集国内电视剧资深人士、投资专家、制作公司集中探讨相关问题。同时,一批国外专业人士也将在论坛中亮相,为中国电视剧发展献计献策。

  据了解,本届论坛包括“中国电视剧如何体现文化自信”、“中国电视节目自主创新”、“中国网剧未来式”等主题。如何挖掘传统文化精髓,创作有思想、有温度、有品质的电视剧作品,讲好中国故事,体现文化自信,将成为大家讨论的焦点。

  中国模式日再度登场 泛娱乐发展受关注

  “中国模式日”是上海电视节的近两年的新环节之一,已经在国际市场形成品牌效应,成为国际同行了解中国市场和中国影视机构走出去的重要行业活动。本届“中国模式日”将有更多令人耳目一新的新举措。其中,经典环节“中国原创节目模式提案大赛”不仅吸引了国内创意人的投稿,也收到了来自英国、以色列、西班牙、法国、瑞典等国的400余份高质量模式方案。

  另外,中国电视剧市场日渐成熟的泛娱乐发展模式也受到了海外用户的关注,尤其是类似能够与好莱坞六大之一环球影业合作的完美世界影视,这样的中国公司更成为大家关注的焦点。对此,有业界资深人士表示,泛娱乐已成为全球发展潮流,中国的泛娱乐这几年又发展得极具特色,像完美世界影视这样,具有完善的精品内容、院线影城、艺人经纪、综艺娱乐、影游联动、国际业务和投资等矩阵式布局的影视制作单位,在海外合作时无疑更具优势。

  全球化精品剧集集中展播 普通大众视觉盛宴

  上海电视节既是每年专业电视人相聚的盛会,也是属于电视机前普罗大众的视觉盛宴。

  “白玉兰优秀海外剧展播”此次再次如约而至,经过精心遴选的41部102集中外电视剧、纪录片、动画片,正在上海的四个电视频道上展播。展播的节目包括电视剧《傲骨之战》《幸福的记忆》《神探夏洛克(第四季)》,纪录片《地球脉动(第二季)》等。据悉,第23届上海电视节从12日开始,到16日正式结束。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  北京新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用