云南省强化执法队伍 综合监管规范旅游市场秩序

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-05-17 15:23:48
来源:新华北网

  背景

  4月15日起施行的《云南省旅游市场整治工作措施》中,“推行综合监管模式”被列为7个方面的重要措施之一,其中特别提出:适应全域旅游发展需要,在重点旅游地区实行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,强化三支执法队伍。

  话题

  要确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转,离不开相关职能部门依法“护航”。据了解,1个月来,公安、工商、法院三支执法队伍的相关工作正有序推进。

  公安 维护治安秩序

  “我们两个人在轿子雪山迷路了,请立即救援!”4月29日20时30分,昆明市公安局两区分局接到两名被困游客的求助电话。“时间就是生命!”接报后,两区分局迅速组织警力、应急力量和当地民众,沿轿子雪山景区东西方向展开搜救。

  轿子雪山景区周边山高林密、坡陡路滑、水流湍急,给搜救工作带来了很大难度。救援队伍一边根据迷路游客的手机定位向山上搜索,一边通过电话安抚游客,建议他们就地休整等待救援。

  经过3个多小时的搜寻,救援人员在红土地镇炭房村委会的深山中发现了迷路游客。因受困时间较长,两人饥寒交迫、体力严重透支。救援人员把他们安置到安全地点,为他们生火取暖,并送上热腾腾的饭菜。经询问,两名游客没有按照景区道路行走,擅自进入未开发区域游玩,导致迷路后无法返回。昆明警方高效、快速的救援,赢得了游客的肯定和好评。

  全省旅游市场秩序整治施行1个月来,省公安厅迅速部署开展了全省旅游市场治安秩序专项整治行动,积极发挥旅游警察的优势和作用,为游客营造良好的旅游秩序和环境。

  “五一”小长假期间,昆明市公安局加大警力投放,加强旅游景区安保维稳、交通疏导管控及安全文明旅游宣传等工作;同时,严厉打击景区扒窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索等各类侵犯游客合法权益的违法犯罪行为,切实维护了旅游市场的安定有序。

  工商 规范旅游市场

  

  “建立工商和市场监管局旅游市场执法队伍,对旅游虚假宣传、假冒伪劣、违规经营、不正当竞争等进行快速查处。”根据省政府出台的22条整治措施和自身职责,省工商局于4月19日印发了《关于印发全省工商行政管理部门旅游市场秩序整治工作具体措施的通知》。该措施共16条,包括3个方面:一是全力整治旅游市场违法行为,二是全面推进旅游市场监管常态化、长效化,三是切实强化整治工作保障。

  “除了成立以省工商局主要领导为组长的旅游市场秩序整治工作领导小组,我们还组建了旅游市场秩序整治工作督查组。”省工商局相关负责人介绍,4月23日至28日,督查组下设的3个督查小组,对昆明、西双版纳、大理、丽江、迪庆、德宏、保山等7个重点地区工商和市场监管部门的旅游市场秩序整治工作进行了第一轮督导检查。

  督查组采取听、看、查、走访、座谈等方式,重点检查贯彻落实省政府整治工作措施和省工商局具体措施、加强执法队伍建设、落实属地监管责任、推进常态化长效化监管工作、查处违法行为等情况。对检查发现的问题,督查组当场提出整改意见,要求立即整改。5月3日,省工商局召开督查工作汇报会,研究分析督查反映出的问题,对抓好下一步整治工作提出6条具体意见。

  接下来,省工商局将持续强化督查工作。在5月份,对16个州市工商部门开展第一次综合督查调研,把旅游市场秩序整治作为一项重要检查内容;对问题突出的州市,随时派出督查组进行督查,形成督查工作常态化。

  另外,省工商局将加强部门(单位)协作机制建设,积极与省旅游发展委员会对接,拟建立对旅游“黑名单”企业和严重违法失信企业联合惩戒机制,建立省工商局“12315”中心与省旅发委“12301”旅游投诉数据共享和联动工作机制;同时,建立省工商局“12315”投诉举报大数据分析运用工作机制。

  法院 及时化解纠纷

  4月20日,刚挂牌成立近两个月的新平法院旅游巡回法庭以调解方式,成功审结了首起旅游纠纷案件,并当庭履行完毕,展现了旅游法庭方便快捷的优势。

  近年来,我省各级法院充分发挥审判职能作用,积极参与旅游纠纷多元化解机制建设,通过在旅游资源集中的基层法院设立旅游巡回法庭和巡回审判点,第一时间在景区审理案件、调解纠纷,以案释法、切实维护游客的合法权益。

  近期,全省各级法院也积极行动,努力规范旅游市场。省高院与百度集团联合发布百度旅游法庭地图,之后又拍摄了云南旅游法庭公益广告,并与新闻媒体共同调研、抽检旅游法庭实际运作情况;此外,省高院还在探索研究巡回法庭与旅游、环保二合一或三合一的新模式。

  省高级人民法院相关人员介绍,我省旅游案件巡回审判机构的设置主要有四种形式:一是依托在旅游景区范围内已设置的人民法庭挂牌设立旅游巡回法庭,二是在景区设立旅游案件巡回审判点,三是以当地大型旅游经营者或旅游周边产业经营者为坐标设立旅游案件巡回审判点,四是在基层法院乡村特色旅游点挂牌设立旅游案件巡回审判点。

  截至5月中旬,全省共设立旅游巡回法庭70个、旅游案件巡回审判点75个,实现了旅游纠纷案件巡回审理的常规化,以及全省旅游案件巡回审判全覆盖、旅游巡回法庭重点景区全覆盖的目标。

  4月15日以来,全省各级旅游案件巡回审判机构共调解结案2件,参与巡回宣传62次。“五一”小长假期间,石林、玉龙雪山等重点旅游风景区的旅游法庭坚守岗位,值班巡回不缺位。

  本报记者 朱海 储东华

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  北京新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用