武汉防汛进入临战状态 今年局部渍涝可能性大

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-05-17 15:23:47
来源:新华北网

  长江日报讯(记者郑汝可)今年主汛期已至,我市防汛工作进入临战状态。昨日,全市召开电视电话会议,坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,按照党中央、国务院和国家防总、长江防总要求,动员部署我市防汛排涝各项工作。省委副书记、市委书记、市防汛抗旱指挥部政委陈一新出席会议并讲话。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长万勇部署工作。市委副书记、市政府常务副市长陈瑞峰主持会议。

  据预测,今年我市6月中旬入梅,7月上旬出梅,汛期(5月-9月)降水时空分布不均,出现局部渍涝和阶段性干旱的可能性大。备汛方面,今年确定的14项重点排水工程目前4项完工,其余10项进入冲刺阶段。

  会议部署今年我市防汛排涝总体目标:确保长江汉江干堤(连江支堤)及大中型水库绝对安全;确保南湖、汤逊湖、汉阳等重点易渍区域小雨不积、大雨不涝;确保人民群众生命财产安全。

  陈一新指出,防洪排涝是天大的事,各地各部门要清醒认识当前防汛工作中存在的短板弱项和突出问题,把形势估计得更严峻一些,把应对措施准备得更充分一些,以时不我待的紧迫感,扎实做好各项应对准备工作。总的来说,要以“四水共治”为抓手,以防大汛、排大涝、救大灾为重点,坚持以人为本、以防为主、防排结合,抓紧备战、攻坚克难,全面加强水旱灾害监测预警、风险防控和应急管理能力建设,努力夺取今年防汛排涝工作的全面胜利。

  谋划具体工作,陈一新提出“超前一点”“多排一点”“担当一点”。他要求,要有超前意识,加快推进防汛排涝重点工程建设,倒排工期,争分夺秒,坚决打赢防汛排涝设施建设攻坚战,确保14个重点排水工程5月底建成;要抓紧抓好重点湖泊的调蓄,把降低湖泊水位、腾空湖泊库容作为一项“死命令”、硬要求,最大限度多排,迎战大暴雨,确保不再出现“武汉看海”,同时落实预警、排查、联动等相关机制;要坚持“一岗双责、党政同责”,层层压实责任、严明工作纪律、加强监督检查、做好舆论宣传,确保防汛排涝任务和责任落实到每一条河流、每一个湖泊、堤段、闸站、责任人,实现全覆盖、无遗漏。

  万勇强调,打赢防汛排涝硬仗,各级各部门要保持高度警惕,充分认识今年水情雨情的复杂性、严峻性,树立危机意识,牢牢把握主动权;要加强监测预警,确保防汛排涝信息第一时间传送到乡镇、村组、社区,推进气象、水务、交管、国土、城建等部门数据资源共建共享,易渍点全面装备使用路面积水自动报警系统;要立足防范,严格值守排查、备足防汛物料、强化应急保障、加快排渍排涝、统筹防汛抗旱;要严明防汛纪律,落实以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,建立健全防汛排涝新闻发布制度,用百倍的警惕备汛、百倍的努力防汛,保卫人民、保卫城市。

  市领导蔡杰、胡亚波、程用文、汪祥旺,市政府秘书长刘志辉,武汉警备区司令员刘瑾在主会场与会。武汉警备区、武警武汉支队负责人作现场动员。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  北京新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用